谁先听完谁先成团爘犙⌒愀璧

浏览量:10 次


选秀歌手出身,曾被认为不是最体面的出道方式。

作为非常感性的东西,自己的音乐却要拿出来被人审视评分,像商品一样被可能并不权威的人挑选。每个新形式的选秀节目一出现,听众的鄙视链就开始更新换代。选秀出身的歌手,都避免不了地会吸引更多的讨论,更容易染上「招黑体质」。

不过冷静回首一下过去,我们发现现在内地歌坛的半壁江山,其实是属于这些选秀艺能的——这一点都不夸张。

今天我们就给大家列举一个歌单。

这些歌中,有的已经红遍大江南北,有的还是很多人心中的宝藏。但无论如何,都是我们认为值得单曲循环,听上个好久好久的作品。其实,在我们不断被新的选秀节目吸引目光的同时,这些选秀出身的歌手也真的有在做事,并且不知不觉中已经成为了华语乐坛的中坚力量。

那我们从哪里开始呢?

那就从这座城市的西门开始吧。


李宇春《西门少年》


这首歌是选秀歌手第一人李宇春的原唱。在最近大热的选秀节目《创造营2019》里,选秀教母的公司「哇唧唧哇」旗下艺人又一次演绎,贡献出来了非常成熟且精彩的舞台表演。

制作人和编曲是张亚东。最近在《乐队的春天》里担任超级乐迷。

这首歌是由李宇春填词谱曲的自述人生的作品。歌曲名取自李宇春自小生活的成都西门地区。以成都人民南路的毛主席雕像为中心,东南西北四城区在四川方言中被称为「门」。西门少年,大概象征的就是她自己这样,在这个时代不忘初心努力成长的人吧。副歌部分能够听出她自己的早期作品《我的王国》的旋律,和该曲的双重视角形成呼应。

《创2》的版本更加炸裂夸张,风格硬朗的舞台表现,更浅显地突出了这首歌的精神。这时再回头听李宇春的原版,就更加能够 get 到这首歌的魅力和能量。

开场头一句歌词好绝:带出了故事感,带出了沧桑感,带出了使命感。

「那就从这座城市的西门开始……」

不只是李宇春的开始,也是整个选秀节目的开始吧。

自此之后,各式各样的选秀节目席卷而来。

野火,还真就烧不尽他们的野生野长了。

李代沫《他们》


李代沫是《中国好声音》中走出来的歌手。《好声音》应该算是声音选秀的鼻祖节目了。虽然,但其中确实不乏高质量的音乐和表演,也推出了很多声音素质极好的歌手。

李代沫虽然现在已经被打上「劣迹艺人」的标签,但不能否认的是,他的嗓音依旧好听,歌曲依旧动人。

这首《他们》是一首哲学小品。简单的语言罗列出日常的生活场景,鼓点规矩行文顺畅。


一首明目张胆的纯鸡汤

但是很温暖,很好听,推荐给大家,快去听。


梁博x 谭维维《影》


梁博,第一季《中国好声音》冠军。

之前梁博的标签是「低调」、「努力」。我们推测,低调努力的人…大概…会有很强的实力吧。但这首歌出来之后,他的实力扎扎实实地展现在我们眼前,不需要多余评价,不接受任何质疑。

「滚滚落霞一夜白发」、「抬头无月低头无花」,温柔细腻,力度不紧不松。他的声音就只是柔和地垫在谭维维的下面,但根本无法忽略,还会让人停不下来,忍不住多听上个好几遍。



矮大紧老师在这首歌里,也贡献了自己应有的高水准谱曲,告诉我们他还是有好几把刷子的。岁月除了给他带来了发美丽的颜值,也给他带来了大而全的音乐素养。


谭维维也是选秀出身,一代超女。如今更不用说,是很能登上台面的王牌女歌手了。

其实很多选秀歌手都是很优秀的影视剧歌曲歌手。他们的嗓音极具表现力,能够像演员一样诠释和烘托各种剧情与风格。张靓颖的《画心》《女儿国》,张杰的《勿忘心安》、《一念之间》,当然还有姚贝娜在《甄嬛传》里的那一系列神演唱……好声音的这套逻辑还是合理的啊。


华晨宇x 苏诗丁《南屏晚钟》



鼓起勇气大言不惭地瞎哔哔一下小天王花花华晨宇。华晨宇总体来说是很被过高评价的歌手,他可能暂时没有做到大家捧他时说的那么好。

但是在年轻一辈歌手里,能创作、有唱功、有风格、还有观众缘的,就只这一位了。不服不行。

这首歌是他在《天籁之战》节目中,只用了 24 小时就改编出来的一版经典老歌,可见功底。花花其实也不只有高音啊,中低音的音色也很好听。可以看出他绝不是只会咋咋呼呼那一套,这首歌就收放自如用力得恰到好处。

他曾经还邀请过最近在《乐队的夏天》中有出演的 Click15 乐队键盘手和他一起组乐队,是很有眼光的花花了啊。

华晨宇在综艺节目上表现得还比较稚嫩,加上台风较狂,可能一些人接受不来。但真诚勇敢有棱角,少年大圣就该是这样的啊。

如果你去 youtube 上看一下,花花可是火出了圈子的。在外国人心中留下了痕迹的华语歌手,千禧年以后出道的,华晨宇是真实的 NO.1 了。



今晚,华晨宇会作为嘉宾出现在《创造营2019》总决赛成团之夜的舞台上。根据我们前去探班彩排的同事发回的情报,花花现场的唱功很是不得了啊!大家一定要去关注呀~


周深《化身孤岛的鲸》


《化身孤岛的鲸》改编自香港歌手谢安琪演唱的歌曲《我们都被忘了》。这首歌凭借细腻优美的歌词及婉转的曲调,让网友联想到了宫崎骏动画电影清新治愈的气质,随即涌现出了各种各样的翻唱版本。其中周深的版本很突出。

周深毕业于乌克兰利沃夫国立音乐学院美声专业,从《中国好声音》出道。他最标志性的标签是他酷似女生的嗓音。可周深自己却并不愿意把自己的女嗓当作吸引人的噱头,而是更愿意让大家纯粹地欣赏他的歌声。他曾经在《蒙面唱将猜猜猜》节目中蒙着面唱歌,为的就是弱化大家对他嗓音女性化这一点的关注,只单纯地评价他的歌声到底是否感人。

因为大学学了美声,所以他当然也参加过《声入人心》。那里还有阿云嘎、郑云龙、仝卓,好多嗓音好唱功强长得还帅的小哥哥啊……


毛不易《无问》


毛不易,嗓音无敌。

《明日之子》第一季的冠军,也属于龙丹妮的哇唧唧哇公司。当年的第四名是周震南,今晚《创造营2019》成团 C 位的有力竞争者。

《无问》是为电影《无问西东》创作的宣传曲,毛不易的嗓音很有大提琴的质感(周杰伦说过自己唱歌不清楚是因为他在用他的嗓音模仿乐器的声音,那毛不易这个真的是模仿得太好了),再加上配乐里提琴的组合,就是让人冒冷汗、起鸡皮疙瘩的存在。


这首歌也是他用音乐为这部电影书写的观后感。


毛不易的一个神奇之处在于,无论是唱什么,都能让你觉得很有哲理。

他创作的《平凡的一天》成为了第三季《向往的生活》主题曲,再一次证明了,他的嗓音就是可以把平淡的歌曲唱得不平凡。

不知道他的心里藏了多少故事,22 岁第一次拿起吉他也没耽误他成为优秀的创作歌手。

王嘉尔《Oxygen》


从小是运动员的王嘉尔,曾经也是参加了香港的一个选秀节目,才被著名的 JYP Entertainment 看中,成为练习生出道的。嘉尔是我们我们 6 月刊的封面人物哦↓



不只在时尚圈风生水起,音乐工作也是丝毫没有落下。


除了让人忍不住一起「哎哎哎哎」的《Papillon》,还有这首《Oxygen》,还有《OKAY》、《Dawn of us》,只要是 Team Wang 出品,就一定是用心做出来的音乐。

嘉尔也是一位能在国外有影响力的中国歌手。他是第一个获得「美国青少年选择奖」的中国人,他的名字是获奖名单上一眼扫过去唯一一行的方块字。只要是在欧美圈有个小墙头的,都会知道这个奖。和他同列在名单上的,是萌德 Shawn Mendes,梦龙 Imagion Dragons,黄老板 Ed Sheeran 这样的人物!





高考完了轻松一下吧!


今晚跟我们一起,


听听歌,搞搞创~

约吗?





监制:黄车干

撰文:E

微信编辑:E



别忘了上一期歌单……



KTV里不能唱的歌

每个成功的歌手都有一首成名曲。



更多精彩的Esquire明星内容,请戳


朱一龙|蔡徐坤|吴亦凡|张艺兴|ONER|井柏然

邓伦|欧阳娜娜|刘昊然|王俊凯|易烊千玺

刘亦菲|陈伟霆|周杰伦|雷佳音|张云雷|陈柏霖




给我好看!


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 谁先听完谁先成团爘犙⌒愀璧