做好人≠做老好人

浏览量:61 次

“你出国旅游可以帮我代购一kk娱乐件东西吗,谢谢~”

“可是…”

“就帮我这一次吧求你了”

“好吧。”

“好累啊不想动,你帮我去拿下外卖吧”

“好的。”

“帮我拿个快递,再带杯咖啡。”

“好……”

以上的对话,你是不是似曾相识?

你是否也习惯了去做一个体贴的人

却总是把握不好这个度

结果不知不觉

就把自己变成了大家眼中的

那种"老好人"呢?

作家太宰治在《人间失格》中说:

"我的不幸

恰恰在于我缺乏拒绝的能力

我害怕一旦拒绝别人,

便会在彼此心里留下永远无法愈合的裂痕。"

这句话,简直是“老好人”内心的真实写照, 当他们压榨自己,去满足别人时,内心永远怀着对亲密和被爱的渴望。

但时间久了,老好人的真实想法是…

@牛肉味的肥宅快乐水:以前年纪小的时候简直就是十足十的老好人了,一直在慢慢纠正自己,学会拒绝,学会不要牺牲自己成全别人,因为这样的成全太容易不会被珍惜。

@赤兔今:久而久之,让步的成全都成了理所当然。

@老TAO叨叨:当了二十年老好人,在大学毕业走向社会之前,我要亲手摘掉这个标签。

@无忧酒比较甜:777娱乐就好比我一直给他五块糖,有一天给他三块糖的时候,我就成坏人了。

@蒋姜姜: 真的心累。好相处是一种美德,但太好相处的人,其实是好了别人,苦了自己。

@zasaid:别人对我的期望值太高,而我却不是很舒心,有时甚至还会有歉疚感。

不做老好人,学会拒绝

很多人认为,老好人之所以被欺负,是因为他们善良。其实,善良的人与被欺负之间没有任何必然关系。真正容易被欺负的,是用善良伪装起来的软弱的老好人。他们不懂拒绝,也不会选择。不想再做老好人了?首先你要……

打破别人的掌控,守住自己的底线

要想要摆脱“老好人”的标签,你就要摆脱“不拒绝就是好人”的定式思维,不想做的事可以拒绝,做不到的事不要勉强,你的人生不是用来讨好别人,而是善待自己。


不要害怕拒绝别人

777娱乐

毕淑敏在谈到拒绝的时候说:“拒绝是就是一种权利,你那么好说话,又有谁能体谅你?

许多时候,不是雪中送炭的帮助,其实并没有太多的价值。当你和别人都可以来做同一件事的时候,改掉遇到请求就直接答应的习惯, 尊重自己的内心的选择。

拒绝等于给这个世界发出了这样一个信号:

你知道如何正确表达自己的观点。你有自己的需要,期待和优先考虑的东西,同时也重视和尊重他人的需要。你既懂得满足自己,更懂得如何让他人快乐。

当一个好人,最关键是你应当先有原则、智慧和勇气,这样才能明得失、知取舍、懂得接受和拒绝,然后你才能将真正的善良传递给他人。

有的时候,不拒绝别人,就是在拒绝自己

做好人,但别做老好人

——END——

微信公众平台io大众娱乐s系统又改版啦

让团苏和你的故事更加精彩


注:投稿请联系3459982905@qq.com

来信请附学校、姓名、联系方式,谢谢。

— END —

江苏学联新媒体工作小组

编辑:江苏科技大学学生会 郭晓成

江南大学学生会 王浩涵

南京航空航天大学学生会 徐欣妤

审稿:江苏省学生联合会 朱熠晟

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 做好人≠做老好人